pourquoi locale et pourquoi urbaine?

this space will soon be filled!

www.urbainculteurs.org

Un urbainculteur ne cultive pas seulement des légumes, fruits, fines herbes, fleurs ; il fait aussi pousser le verdissement urbain, l’embellissement de son cadre de vie, le lien social, le plaisir de jardiner… entre autre riches et nombreuses récoltes ! L’urbainculteur, une espèce en voie de réapparition… Pourquoi cultiver en ville ?

Parce que c’est là que vivent maintenant 80 % des québécois ! Et que nos aliments parcourent en moyenne 2500 km avant d’arriver dans notre assiette… Il est donc de plus en plus logique de rapprocher les lieux de production des lieux de consommation pour :

  1. Réduire considérablement le transport et donc les émissions de gaz à effet de serre ainsi que l’engorgement et l’usure du réseau routier ;
  2. Limiter les emballages (un sac dans une boîte dans une caisse dans un conteneur !), eux aussi source de pollution;
  3. Se prémunir des techniques de conservation (irradiation, sélection des espèces vendue selon leur résistance au transport).